きょうの料理レシピ 2019/02/21(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) 鶏肉のピリ辛から揚げ

大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。

鶏肉のピリ辛から揚げ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
・ピリ辛だれ 大さじ2
・かぶ (大) 1/2コ(60g)
・さつまいも 60g
・揚げ油
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは茎を少し残してくし形に切る。さつまいももかぶと同じ大きさに切り、水にサッとさらして水けを拭く。

2

鶏肉は10等分程度に食べやすく切る。

3

フライパンに1のさつまいもとかぶを入れ、揚げ油をかぶるくらいに注ぐ。中火にかけ、火が通ったら取り出す。

4

火を強めて高温(180℃)にする。2の鶏肉に塩、こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶしてカラッと揚げる。

! ポイント

たれがからむと衣がしんなりするので、いつもよりひと息長く、しっかりめに揚げるとよい。

5

ボウルに揚げたての肉を入れ、ピリ辛だれを加えてからめる。3とともに器に盛る。

おいしいの素のつくり方
ピリ辛だれ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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