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きょうの料理レシピ

ぶりのピリ辛照り焼き

ぶり照り焼きも“ピリ辛だれ”で新たな味わいに。香ばしいたれの香りが食欲をそそります。お弁当にもピッタリ!

ぶりのピリ辛照り焼き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分

*ぶりに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(160g)
・ピリ辛だれ 大さじ1+1/2
・ブロッコリー (ゆでる) 適量
・塩 少々
・小麦粉
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

ぶりは塩をふって10分間ほどおき、紙タオルで水けを拭き取る。

2

1のぶりに小麦粉を薄くつける。ごま油を熱したフライパンに並べ入れ、ふたをして中火で両面焼く。

3

ぶりに火が通ったら余分な油を紙タオルで拭き取り、ピリ辛だれを加えて全体にたれをからめる。

4

器に盛り、ブロッコリーを添える。

おいしいの素のつくり方
ピリ辛だれ

きょうの料理レシピ
2019/02/21 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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