きょうの料理レシピ

豚ウーロン茶鍋

みんな大好きなすき焼き風だけど、ヤミーさん流のアイデアいっぱい鍋。ウーロン茶のおかげで、脂の多い肉でもさっぱりといただけます。

豚ウーロン茶鍋

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・白菜 1/4コ(500g)
【A】
・ウーロン茶 (市販) カップ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・シナモンパウダー 少々
*あれば/シナモンスティック1~2本、または八角1~2コでもよい。その場合ははじめに鍋底に入れておく。
・細ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

1

白菜は4cm幅のザク切りにし、葉と軸の部分に分けておく。白菜の軸を鍋の外側から隙間なく詰め、葉を鍋の中央に詰める。

2

【A】を混ぜ合わせて1に注ぎ、中火にかける。

3

豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜がしんなりしてきたら鍋の中央に豚肉を加える。ふたをして約5分間煮て、アクが出たら取る。豚肉に火が通ったら細ねぎを散らす。

全体備考

【しめはご飯+卵】
~材料(2人分)とつくり方~
鍋のあとにご飯200gを入れて中火にかけ、グツグツしてきたら弱火にする。ご飯に味がしみて柔らかくなったら、溶き卵1コ分を回しかける。ふたをして火を止め、卵に火が通ったら、好みで細ねぎ(小口切り)を散らす。

シナモンなどのスパイスを鍋に加えると、体がさらに温まるのでオススメ!ホールタイプは時間をおくとえぐみが出てくるので、風味がついたら取り出す。

きょうの料理レシピ
2019/02/18 すぐまねしたい! アイデア鍋

このレシピをつくった人

ヤミーさん

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

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