きょうの料理レシピ 2019/02/05(火)

ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり!ダブルしょうがのしょうが焼き

せん切りしょうがとおろししょうがのダブル使いで、食感と香りを存分に楽しむしょうが焼きです。ご飯を何杯でも食べられそうな予感。

ダブルしょうがのしょうが焼き

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・しょうが 30g
・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(240g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・キャベツ (せん切り) 適量
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しょうがはよく洗い、皮ごと半量をすりおろし、残りの半量はせん切りにする。

! ポイント

2通りの切り方で、それぞれの食感と風味を生かす。

2

豚肉は半分に切る。【A】は混ぜ合わせ、1ですりおろしたしょうがを加える。キャベツを器に盛っておく。

3

豚肉は焼く直前に小麦粉を茶こしなどで薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べる。強めの中火で1分間焼き、火が通ってきたら裏返す。しょうがのせん切りを加えて炒め合わせる。

! ポイント

サッと炒めて香りを出し、食感を残す。

4

2で混ぜ合わせた【A】を加えて手早くからめる。全体につやが出たら火を止め、器に盛る。

! ポイント

豚肉は火を通しすぎると堅くなるので、炒めすぎないように。

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たら 平野 レミ 山椒

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介