きょうの料理レシピ 2019/02/05(火)

ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり!ダブルしょうがのしょうが焼き

せん切りしょうがとおろししょうがのダブル使いで、食感と香りを存分に楽しむしょうが焼きです。ご飯を何杯でも食べられそうな予感。

ダブルしょうがのしょうが焼き

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・しょうが 30g
・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(240g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・キャベツ (せん切り) 適量
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しょうがはよく洗い、皮ごと半量をすりおろし、残りの半量はせん切りにする。

! ポイント

2通りの切り方で、それぞれの食感と風味を生かす。

2

豚肉は半分に切る。【A】は混ぜ合わせ、1ですりおろしたしょうがを加える。キャベツを器に盛っておく。

3

豚肉は焼く直前に小麦粉を茶こしなどで薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べる。強めの中火で1分間焼き、火が通ってきたら裏返す。しょうがのせん切りを加えて炒め合わせる。

! ポイント

サッと炒めて香りを出し、食感を残す。

4

2で混ぜ合わせた【A】を加えて手早くからめる。全体につやが出たら火を止め、器に盛る。

! ポイント

豚肉は火を通しすぎると堅くなるので、炒めすぎないように。

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

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