きょうの料理レシピ 2019/02/04(月)

ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり!ねぎ豚ロール

甘辛いお肉と芯に巻いたねぎの風味が絶妙のバランスです。お弁当のおかずにも喜ばれます。

ねぎ豚ロール

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (好みの部位) 8枚
・ねぎのしょうゆ漬け 50~80g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎのしょうゆ漬けは、汁けを軽く絞る。

2

豚肉を1枚ずつ広げて1を等分にのせ、しっかりと巻く。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして焼く。少しずつ転がして全体に焼き色をつけ、内側まで火が通ったら【A】を加えて強火にし、照りが出るまでからめる。

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 コンビーフ かぼちゃ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介