きょうの料理レシピ 2002/02/28(木)

肉みそ入り卵炒め

肉みそをつかったトロリとした中華風卵炒めです。ご飯との相性ぴったりですよ。

肉みそ入り卵炒め

撮影: 志民 賢市

材料

(4人分)

・卵 4コ
・にら 1ワ
・まいたけ 1/2パック
・肉みそ 大さじ1
・サラダ油
・塩
・しょうゆ
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに分け、にらは2cm長さに切る。

2

中華なべをよく熱し、サラダ油をなじませたら、サラダ油小さじ1を入れ、1をいためる。塩少々をふって取り出す。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、「肉みそ」、しょうゆ小さじ1、こしょう少々、2を加える。

4

2のなべを紙タオルなどでふき取り、あらたにサラダ油大さじ2を熱して、3を一気に流し入れる。大きくかき混ぜるようにしていため、全体に火が通ったら、器に盛る。

このレシピをつくった人

斎 風瑞さん

東京・青山にある中国家庭料理店の店主。気取らないオリジナリティー豊かな中国家庭料理とそれを生み出すおおらかな人柄が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば缶 アボカド 土井善晴

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介