きょうの料理レシピ

肉みそ入り卵炒め

肉みそをつかったトロリとした中華風卵炒めです。ご飯との相性ぴったりですよ。

肉みそ入り卵炒め

撮影: 志民 賢市

材料

(4人分)

・卵 4コ
・にら 1ワ
・まいたけ 1/2パック
・肉みそ 大さじ1
・サラダ油
・塩
・しょうゆ
・こしょう

つくり方

1

まいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに分け、にらは2cm長さに切る。

2

中華なべをよく熱し、サラダ油をなじませたら、サラダ油小さじ1を入れ、1をいためる。塩少々をふって取り出す。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、「肉みそ」、しょうゆ小さじ1、こしょう少々、2を加える。

4

2のなべを紙タオルなどでふき取り、あらたにサラダ油大さじ2を熱して、3を一気に流し入れる。大きくかき混ぜるようにしていため、全体に火が通ったら、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/02/28

このレシピをつくった人

斉 風瑞さん

東京・青山にある中国家庭料理店の創設者。気取らないオリジナリティー豊かな中国家庭料理とそれを生み出すおおらかな人柄が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり じゃがいも 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介