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きょうの料理レシピ

マカロニグラタン

洋食の定番、マカロニグラタン。マカロニをアツアツのホワイトソースにからめて食べる、幸せを感じる一品です。

マカロニグラタン

写真: 蛭子 真

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /4.30 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・マカロニ (乾) 60g
・ベーコン (薄切り) 1枚(20g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・むきえび 50g
・牛乳 カップ2
・白みそ 20g
・粉チーズ 適量
・パセリ (みじん切り) 適量
・かたくり粉 小さじ2
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ3+1/2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

マカロニは袋の表示時間より長めに柔らかくゆでる。ベーコンは5mm幅に切り、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。むきえびはあれば背ワタを取り、かたくり粉をまぶしてもみ、水で洗って水けを拭く。

2

鍋にバターを中火で熱し、溶けて泡立ってきたらベーコンを入れる。脂が溶け、香りがたったらたまねぎを加え、透き通るまで炒める。

3

1のむきえびを加え、サッと炒める。弱火にし、小麦粉をふり入れて全体になじませる。

! ポイント

ホワイトソースがダマになるのを防ぐため、木べらで鍋肌をこそげるように炒め、小麦粉をしっかりとバターになじませること!

4

牛乳に白みそを加えて、溶かしておく。3を中火にし、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、とろみをつける。

! ポイント

とろみはポタージュスープくらいが目安。冷めるとホワイトソースが堅くなるので、少し柔らかめに仕上げる。

5

とろみがついたら塩、こしょうで味を調え、1のマカロニを加えて混ぜる。グラタン皿に入れ、好みの量の粉チーズをかけ、パセリを散らす。250℃に温めたオーブンで約12分間、表面に焦げ目がつき、グツグツするまで焼く。

きょうの料理レシピ
2019/01/22 じぃじの四季

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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