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きょうの料理レシピ

ごぼうのソムタム風サラダ

本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。

ごぼうのソムタム風サラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分

*干しえびを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・ごぼう 120g
・セロリ 120g
・にんじん 30g
・ピーナツ (食塩不使用) 50g
・干しえび 20g
【A】
・ライムの搾り汁 大さじ2~3
・ナムプラー 大さじ1+1/2~2
・赤とうがらし (ヘタと種を除いてちぎる) 1本分
・パクチー 適量
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・バジル 適量
・ミント 適量
・酢 適量
・砂糖 少々

つくり方

1

干しえびは軽く洗い、水大さじ1に10分間ほどつけて戻す。

2

セロリは筋を取って、5~6cm長さのせん切りにする。にんじんは5~6cm長さのせん切りにする。

3

ごぼうは洗って皮をこそげ、5~6cm長さのせん切りにして水にさらす。酢を加えた熱湯でサッとゆで、すぐに冷水にとって冷ます。ざるに上げて、水けをよく拭く。

4

すり鉢にピーナツを入れてすりこ木で軽くつぶし、取り出す。干しえびを戻し汁ごと入れてすりつぶす。【A】を加え、味をみて、好みで砂糖を加えて混ぜる。

5

4にごぼう、セロリ、にんじんを加えて軽くあえる。大きくちぎったパクチー、バジル、ミントをたっぷりと加えてサックリと混ぜ合わせ、4のピーナツを散らす。

! ポイント

野菜を入れたら一気にざっとあえて、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2019/01/17 栗原はるみの楽しい定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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