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きょうの料理レシピ

ねぎみそ

ねぎをじっくり炒めて水分をとばし、甘みと香りを引き出します。ご飯や豆腐にのせたり、野菜につけても楽しめます。

ねぎみそ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /320 kcal

*全量

塩分/7.9 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 1本(100g)
・みそ 60g
・ごま油 大さじ1
・塩 1つまみ
・みりん 大さじ2

つくり方

1

ねぎはみじん切りにする。鍋にごま油を弱めの中火で熱してねぎを加え、塩をふってじっくりと炒める。

2

しんなりとしたら、みりんを加えて火を強め、煮詰めてアルコールをとばす。火を止めてみそを加え、よく混ぜる。

全体備考

●清潔な容器に入れて、冷蔵庫で約1週間保存可能。

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このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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