close_ad
きょうの料理レシピ

みそ風味チャーハン

肉みそを使い、いつもとはちがうチャーハンに。梅干しがポイントです。

みそ風味チャーハン

写真: 志民 賢市

材料

(4人分)

(家庭用の火力では、4人分を一度につくるのは難しいので、2人分ずつに分けてつくるとよい)

・ご飯 茶碗4杯分弱
・卵 8コ
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
・梅干し (種を取り、みじん切り) 4コ
・肉みそ 大さじ3弱
・青じその葉 適宜
・サラダ油
・しょうゆ
・こしょう

つくり方

1

中華なべをよく熱し、サラダ油をなじませたら、サラダ油大さじ4を加える。溶いた卵を入れ、サッといためたら、ご飯を加える。ほぐしながら、卵と混ぜる。

2

ねぎを加え、香りが出てきたら、梅干し、「肉みそ」を入れて、混ぜ合わせる。最後にしょうゆ適宜をなべ肌から加え、こしょう少々で味を調える。せん切りにした青じその葉を加え、ざっと混ぜて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/02/28

このレシピをつくった人

斉 風瑞さん

東京・青山にある中国家庭料理店の創設者。気取らないオリジナリティー豊かな中国家庭料理とそれを生み出すおおらかな人柄が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 土井 善晴 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介