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きょうの料理レシピ

ひらめの昆布じめ

塩と昆布でしめると、保存性が高まるうえ、うまみが増します。 ひらめのほか、たいでもおいしい。

ひらめの昆布じめ

写真: 久間 昌史

エネルギー /190 kcal

*全量

塩分 /3.00 g

*全量

調理時間 /10分

*昆布を戻す時間、ひらめをしめる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・真昆布 (15×20cm) 2枚
・ひらめ (刺身用/さく/皮をひいたもの) 約150g
・塩

つくり方

1

真昆布は水に通してざるに上げ、しばらくおく。柔らかく戻ったら、水けを拭き取る。

2

ひらめは、薄いそぎ切りにする。

3

昆布の上にひらめを1枚ずつ並べて薄く塩をふり、もう1枚の昆布を重ねてラップで包む。同じ大きさのバットなどで軽くおもしをして、2~3時間冷蔵庫でしめる。

4

食べるときはラップごと3×5㎝の長方形に切り、ラップを外して器に盛る。

全体備考

【保存】
ラップに包んだ状態で、冷蔵庫で3~4日間ほど。

きょうの料理レシピ
2018/12/10 柳原一成の きちんとおせち

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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