きょうの料理レシピ

レモンシロップ

レモンをはちみつに漬けたシロップにしょうがとローズマリーをプラスしてワンランクアップします。韓国の家庭では旬の果物でシロップをつくり、砂糖のかわりに料理につかいます。

レモンシロップ

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /1900 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /10分

*常温におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・レモン (国産) 4コ(440g)
・しょうが 100g
・ローズマリー (生) 3~4枝
・はちみつ 540g

つくり方

1

レモンは皮付きのまま薄い輪切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。ローズマリーは半分に切る。

2

清潔な保存瓶に入れ、はちみつ(レモン+しょうがと同量)を注ぐ。常温に約5日間おく。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で1~2か月間。

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きょうの料理レシピ
2018/12/04 気軽におもてなし

このレシピをつくった人

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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