きょうの料理レシピ 2018/11/26(月)

あったか煮物レシピじゃがいもと豚こまのカレークリーム煮

ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。

じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・エリンギ 1パック(100g)
・豚こま切れ肉 200g
【A】
・酒 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
【B】
・水 カップ3/4
・パルメザンチーズ (粉) 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・牛乳 カップ1
・かたくり粉 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは4等分に切って5分間ほど水にさらし、水けをきる。たまねぎは横半分、縦に3等分に切る。エリンギは縦半分にして軸を2cm長さに切り、かさの部分はさらに縦半分に切る。

2

豚肉はボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。かたくり粉をふり混ぜ、全体になじませる。

3

鍋にじゃがいも、たまねぎ、エリンギを順に重ね、豚肉を広げてのせる。【B】を順に回し入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で10~12分間煮る。

4

じゃがいもに竹串がスッと通るくらいまで煮えたら、ふたを取って牛乳を加える。ざっと混ぜて中火にし、時々混ぜながら沸騰直前まで温める。

! ポイント

牛乳は加熱すると分離しやすいので、材料が柔らかくなってから加える。

このレシピをつくった人

井原 裕子さん

イギリス、アメリカに8年間在住し、帰国後は料理研究家のアシスタントを経て独立。健康に配慮した、軽やかでおいしく、つくりやすいレシピが人気。

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