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きょうの料理レシピ

丸ごとトマトの蒸しスープ

せいろ2段で一汁三菜、野菜たっぷりのメニューを!濃厚スープも蒸してつぶすだけでできます。

丸ごとトマトの蒸しスープ

写真: 新居 明子

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・粗塩 適量
・てんさい糖 適量
*またはきび糖。
・オリーブ油 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

トマトはヘタの部分をくりぬき、くりぬいた部分に粗塩を3つまみずつ詰める。そばちょこなどの耐熱の器や耐熱グラスに1コずつ、ヘタ側を上にしてのせる。

2

せいろに入れてふたをし、蒸気の上がった鍋にのせ、強火で20分間蒸す。

3

トマトを器ごと取り出し、スプーンでトマトをくずす。皮がはがれてきたら、箸か指で除く。

! ポイント

蒸したトマトは皮がはがれやすいので、簡単にむける。

4

トマトがくずれたら、てんさい糖を2つまみずつ、オリーブ油を小さじ1ずつ加え、よく混ぜる。味をみて足りなければ粗塩少々で調え、黒こしょうをふる。

全体備考

せいろ2段で一汁三菜!
【せいろ蒸しのタイムスケジュール】蒸し時間20分
0分
せいろ1段目にトマト、里芋、切り干し大根を入れて蒸す。
5分
せいろ2段目に豆腐を入れ、1段目に重ねる。
18分
2段目の豆腐に、にらをのせる。
20分
せいろを火から下ろす。

きょうの料理レシピ
2018/11/22 せいろがあれば 毎日たのしい

このレシピをつくった人

白崎 裕子

白崎 裕子さん

神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。

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