きょうの料理レシピ 2018/11/15(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) ゆで豚とねぎのポン酢マリネ

ポン酢の香り高いマリネです。豚カツ用の肉を使って、ゆで豚もスピード仕上げ。

ゆで豚とねぎのポン酢マリネ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
・ねぎ 2本(200g)
・パプリカ 20g
・しょうが (薄切り) 1/2かけ分(5g)
・ポン酢しょうゆ カップ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは1cm幅の斜め切りにする。パプリカは細切りにする。豚肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。

2

鍋に水適量としょうがを入れて中火にかけ、沸いたら1のねぎをゆでる。ねぎが柔らかくなったら、ざるに引き上げる。

3

1の豚肉にかたくり粉を薄くまぶしつけ、2の鍋に入れる。パプリカも加えて2分間ゆでる。途中、沸いたら火を弱める。

4

豚肉に火が通ったら3をざるに上げ、水けをきる。保存容器に入れ、2も加えてポン酢しょうゆを回しかける。粗熱が取れるまでそのままおく。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2~3日間保存可能。

ポン酢しょうゆのつくり方
ポン酢しょうゆ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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