きょうの料理レシピ 2018/11/15(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと)ポン酢しょうゆ

かんきつの香りが爽やかな、手づくりポン酢です。

ポン酢しょうゆ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /190 kcal

*全量

塩分 /37.00 g

*全量

調理時間 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・だし カップ1
【A】
・うす口しょうゆ カップ1
・砂糖 大さじ1
・米酢 大さじ1
・好みのかんきつ類の果汁 カップ1/2
*かんきつ類はできれば3種類ほどを組み合わせて使うと、より香り豊かに。すだちや柚子(ゆず)、かぼす、みかん、レモン、グレープフルーツ、ライムなど、その時季に手に入るものでよい。
・レモンの皮 (国産) 適宜
*または柚子の皮。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋にだしを入れて中火にかけ、沸いたら火を止める。【A】を順に加えて混ぜる。

2

かんきつ類の果汁を1に加え、混ぜる。あればレモンの皮をすりおろして加える。

全体備考

【用途】
・鍋物のつけだれやつけしょうゆがわりに。
・あえ物などに。
・煮物や炒め物など加熱調理にも。

【保存期間】
冷蔵庫で2週間。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
鶏手羽ときのこのポン酢煮
ゆで豚とねぎのポン酢マリネ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 肉じゃが タピオカ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?