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きょうの料理レシピ

めかじきのカレー

淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。

めかじきのカレー

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /620 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・めかじき (切り身) 2切れ(150g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 1/2本(50g)
・カレー粉 大さじ1
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
【A】
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・赤とうがらし (縦に半分に切り、種を除く) 3~4本分
【B】
・ココナツミルク カップ1強
・はちみつ 大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・しょうが (細切り) 15g
・ご飯 (温かいもの) 200g
・塩
・バター

つくり方

1

めかじきは2㎝角に切り、カレー粉の半量、塩小さじ1/4をふってまぶす。たまねぎとにんじんはみじん切りにする。

2

フライパンにバター大さじ1を入れて弱火にかけ、【A】を加えて焦がさないように弱火で炒める。香りがたったらめかじきを加え、表面が白くなって火が通ったら、一度取り出す。

3

フライパンにバター大さじ1を足して弱めの中火にかけ、たまねぎとにんじんを加える。たまねぎが透き通って薄茶色になるまで炒める。

4

トマトの水煮を加えて半量程度になるまで煮詰め、【B】を加えて混ぜる。弱火にして約10分間煮る。

5

2のめかじきを戻し入れ、残りのカレー粉、塩小さじ1/4、しょうが(飾り用に少しとりおく)を加える。木べらなどでめかじきを軽くくずしながら混ぜる。

6

ご飯と一緒にカレーを皿に盛り、飾り用のしょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2018/11/06 切り身でお手軽! 魚レシピ

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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