スペシャルレシピ 2018/11/30(金)

みかんと春菊のサラダ

春菊をサラダで使うときは、軸の部分を薄く切ると食べやすくなります。みかんは食物繊維も豊富なので、薄皮ごと使いましょう。

みかんと春菊のサラダ

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /46 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・春菊 1/2ワ(約80g)
・みかん 2コ
・ポン酢しょうゆ 小さじ2~3
・ごま油 小さじ2~3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春菊は葉を摘んで2等分に切る。軸は斜め薄切りにし、10分間ほど水にさらす。

2

みかんは皮をむき、筋を除き、薄皮ごと半分に切る。

3

ボウルに春菊、みかんを入れ、ポン酢しょうゆ、ごま油を加えてあえる。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
みかんと春菊のサラダ

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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