
きょうの料理レシピ 2018/10/18(木)
大原千鶴の おいしいの素(もと)肉じゃが
「黄金だれ 2」と、たまねぎから出る水分だけで炊くので、うまみと甘みが凝縮し、家庭料理の定番・肉じゃがも簡単においしくできます。

撮影: 内藤 貞保
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分
/2.60 g
*1人分
調理時間
/25分 ( 5工程 )
材料
(2人分)
- ・牛こま切れ肉 100g
- ・じゃがいも (メークイン) 3コ(正味250g)
- ・たまねぎ (小) 2コ(300g)
- ・にんじん 60g
- ・さやいんげん 2~3本
- ・粉ざんしょう 適宜
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大(4cm角ぐらいまでが目安)に切る。たまねぎは2cm幅のくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
2
いんげんはヘタと筋を取って小鍋でサッとゆで、斜め細切りにする。
3
鍋に牛肉と黄金だれ 2を入れて中火にかけて混ぜ、肉の色が変わったら、たまねぎを入れてざっと混ぜる。ふたをして強めの弱火にし、時々混ぜながらたまねぎがしんなりするまで8~10分間ほど煮る。
4
3にじゃがいもとにんじんを加え、ふたをして野菜が柔らかくなるまで時々混ぜながら煮る。
5
器に盛っていんげんをのせ、好みで粉ざんしょうをふる。
◆「黄金だれ2」のつくり方はこちら◆
黄金だれ2
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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