きょうの料理レシピ 2018/10/18(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) 肉じゃが

「黄金だれ 2」と、たまねぎから出る水分だけで炊くので、うまみと甘みが凝縮し、家庭料理の定番・肉じゃがも簡単においしくできます。

肉じゃが

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 100g
・じゃがいも (メークイン) 3コ(正味250g)
・たまねぎ (小) 2コ(300g)
・にんじん 60g
・さやいんげん 2~3本
・黄金だれ2 カップ1/2
・粉ざんしょう 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大(4cm角ぐらいまでが目安)に切る。たまねぎは2cm幅のくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。

2

いんげんはヘタと筋を取って小鍋でサッとゆで、斜め細切りにする。

3

鍋に牛肉と黄金だれ 2を入れて中火にかけて混ぜ、肉の色が変わったら、たまねぎを入れてざっと混ぜる。ふたをして強めの弱火にし、時々混ぜながらたまねぎがしんなりするまで8~10分間ほど煮る。

4

3にじゃがいもとにんじんを加え、ふたをして野菜が柔らかくなるまで時々混ぜながら煮る。

5

器に盛っていんげんをのせ、好みで粉ざんしょうをふる。

「黄金だれ2」のつくり方はこちら
黄金だれ 2

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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