きょうの料理レシピ 2004/11/17(水)

レバーのみそ漬け

ゆでたレバーは、みそ漬けにするとさらに保存できます。とても食べやすく、お酒にも合います。

レバーのみそ漬け

撮影: 鈴木 雅也

材料

・ゆでレバー
*リンク先参照
・みそ
*好みのものを使う

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆでレバー」(冷めたもの)のまわりを、好みのみそで1cm厚さくらいに包み、ラップでしっかりと包む。

2

さらにアルミ箔で包み、冷蔵庫へ。2日目くらいがおいしいが、冷蔵庫で約1か月保存できる。長期間保存すると味が濃くなるので、かなり薄く切って食べるとよい。

このレシピをつくった人

斎 風瑞さん

東京・青山にある中国家庭料理店の店主。気取らないオリジナリティー豊かな中国家庭料理とそれを生み出すおおらかな人柄が人気。

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