きょうの料理レシピ 2004/11/03(水)

ごぼうの白みそ煮

京の精進料理。ごぼうのうまみは皮にあり。表面の汚れをたわしでサッと洗う程度で調理しましょう。

ごぼうの白みそ煮

撮影: 松島 均

エネルギー /90 kcal
塩分 /0.80 g

 

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ごぼう 1本(200g)
・白みそ 50g
・酒かす 50g
・だし カップ1
*昆布巻きの煮物の下ゆで汁。なければ水でもよい
・黒ごま 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうはたわしでサッと汚れを洗い落とし、幅1cmくらいの斜め切りにして水にさらし、アクをぬく。

2

鍋に水カップ2と、1のごぼうを入れて中火にかける。

3

2が半煮えになったら、白みそと、だしで溶いた酒かすを加え、時々混ぜながらトロリとするまで弱火で煮詰める。

4

器に盛り、ごまをふる。

このレシピをつくった人

西川 玄房さん

京都の大本山妙心寺・東林院住職。竜安寺に弟子入りし、瑞竜寺にて修行。老師の隠侍(老師の世話をする役)として仕え、精進料理を覚える。1984年に東林院の住職となる。人々に禅寺を開放、宿坊として精進料理を供するほか、精進料理教室も主宰し、禅の教えを説く。また、1月「小豆粥で初春を祝う会」、6月「沙羅の花を愛でる会」、10月「梵燈のあかりに親しむ会」などの諸行事も開かれ、通称「沙羅双樹の寺」と云われる。

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