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きょうの料理レシピ

まぐろとりんごのラップサンド

有名な大間のまぐろと、青森のシンボル・りんごを組み合わせたラップサンドです。まぐろをバルサミコ酢でマリネしておくのがポイント。

まぐろとりんごのラップサンド

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /15分

*まぐろを冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用/さく) 180g
・りんご 1/4コ
・食パン (10枚切り) 4枚
・バルサミコ酢 大さじ5
・クリームチーズ 50g
*室温に戻す。
・ルッコラ 6~7枚
・クレソン 4~5本
・塩
・エクストラバージンオリーブ油
・こしょう

つくり方

1

まぐろはバットに入れ、バルサミコ酢を全体になじませて塩1つまみをふり、冷蔵庫に30分間おく(途中で一度上下を返す)。

2

りんごは皮と芯を除き、1.5cm角の棒状に切る。1のまぐろも1.5cm角の棒状に切る。クリームチー ズは柔らかく練る。ルッコラ、クレソンは飾り用に少し取り分ける。

3

食パンはみみを落とし、端を2cmくらい重ねて2枚並べ、重ねた部分を指で押す。残り2枚も同様にし、ラップにのせ、クリームチーズを半量ずつ塗る。

! ポイント

食パンは重ねた部分を指で押し、くっつけて大きな1枚にする。

4

3を横長に置き、まぐろ、りんご、ルッコラ、クレソンを半量ずつのせ、エクストラバージンオリーブ油を大さじ1ずつ回しかけ、こしょう少々をふる。ラップごと端からしっかりと巻き、4等分して器に盛り、飾り用のルッコラ、クレソンを添える。

! ポイント

具材は、少し手前側に寄せて置き、ラップごとのり巻きのように巻く。

全体備考

●りんご
全国のりんご生産量の半分以上を青森県が占める。いちばん多くつくられている品種は「ふじ」。

きょうの料理レシピ
2018/09/25 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

笹森 通彰

笹森 通彰さん

日本、イタリアで修業後、故郷の青森県弘前市に店をオープン。農園やぶどう園を手がけ、野菜、チーズ、ワインなども素材から自分の手で育む姿勢を貫いている。

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