笹森 通彰 さん
ササモリ ミチアキ
イタリア料理店オーナーシェフ
![笹森 通彰](/upfile/p/1534127139_6337.jpg?bustcache=1534127139)
写真:原 ヒデトシ
プロフィール
日本、イタリアで修業後、故郷の青森県弘前市に店をオープン。農園やぶどう園を手がけ、野菜、チーズ、ワインなども素材から自分の手で育む姿勢を貫いている。
料理ジャンル イタリア料理
笹森 通彰 さんの人気レシピ
![いがめんち バルサみそソース](/upfile/r/new_s_1534902037_3542.jpg?bustcache=1534902037)
いがめんち バルサみそソース
津軽の郷土料理「いがめんち」をアレンジ。青森の特産であるいか、にんにく、長芋に、毛豆(枝豆)、嶽(だけ)きみ(とうもろこし)を使って青森を満喫します!
![ひらめと帆立てのイタリア風米サラダ](/upfile/r/new_s_1534903321_2943.jpg?bustcache=1534903322)
ひらめと帆立てのイタリア風米サラダ
全国有数の漁獲量を誇る青森のひらめは、青森県の県魚です。陸奥湾の帆立てと一緒にづけにして、青森の米を使ったイタリア風サラダ(インサラータ)にのせます。
![まぐろとりんごのラップサンド](/upfile/r/new_s_1534904880_5563.jpg?bustcache=1534904880)
まぐろとりんごのラップサンド
有名な大間のまぐろと、青森のシンボル・りんごを組み合わせたラップサンドです。まぐろをバルサミコ酢でマリネしておくのがポイント。
![せんべい汁風ズッパ](/upfile/r/new_s_1534905808_9642.jpg?bustcache=1534905808)
せんべい汁風ズッパ
南部地方の郷土料理、せんべい汁をアレンジしました。豆乳をベースに、青森の特産であるごぼう、かぶ、にんにくなど野菜たっぷりの、ボリュームのある食べるスープ風に。せんべいが手に入らなければ、クラッカーでもおいしい。