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きょうの料理レシピ

アスパラのパルミジャーノ風

パルメザンチーズをたっぷりとふりかけた、香り豊かな一品です。春のアスパラガスを堪能しましょう。

アスパラのパルミジャーノ風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 10本
・パルメザンチーズ 大さじ4
・バター 大さじ4
・レモン汁 少々
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1

なべに湯を沸かして塩少々を加える。バターは小なべで熱して溶かす。アスパラガスは茎の部分の皮を薄くむいて、堅めにゆでる。

2

アスパラガスがゆで上がったら、湯をきって長さを15cm程度に切りそろえて耐熱性の皿に並べる。塩・こしょう各少々をふり、パルメザンチーズを全体にふりかけ、上から溶かしバターをかける。

! ポイント

溶かしバターは「ソース」でもあるので、まんべんなくかける。

3

200~220℃に熱したオーブンに入れて、表面に焼き色がつくまで焼く。最後にレモン汁とパセリをふりかけて仕上げる。

◆「20分で晩ごはん」このレシピをつかったおすすめの献立◆
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コロコロステーキ春キャベツのサラダ添え

きょうの料理レシピ
2001/04/18 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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