きょうの料理レシピ 2002/02/21(木)

まぐろとねぎのうま煮

まぐろを甘辛のしょうゆ味で柔らかく煮ます。たまりじょうゆが色と風味づけに一役。

まぐろとねぎのうま煮

撮影: 志民 賢市

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /18分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・まぐろ (赤身/さく) 120g
*あらを使ってもおいしい。
・ねぎ (白い部分) 18cm
・たまりじょうゆ 小さじ1
・しょうが 1かけ
・酒
・みりん
・砂糖
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに湯を沸かす。

2

まぐろは厚さを半分に切って、さらに半分に切り、4等分にする。ねぎは3cm長さに切る。まぐろを湯通しし霜降りにして、流水で軽く洗う。

3

別のなべに水けをきったまぐろ、ねぎ、酒カップ1/2、みりん大さじ2を入れて強火にかける。アクが出てきたら、水大さじ2をたして、浮いてきたアクを取る。

4

3に砂糖小さじ2、たまりじょうゆを加える。約3分間たったら、しょうゆ小さじ2を2回に分けて約5分間隔で加える。煮汁が煮立ってきたら、まぐろ、ねぎを取り出して器に盛りつける。

! ポイント

まぐろとねぎにまんべんなく色と味をつけるために、しょうゆは一度に入れない。

5

しょうがをすって絞り、絞り汁をなべに加えて煮詰める。盛りつけたまぐろとねぎに汁をかける。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
鶏だんごと水菜の卵とじ(副菜)
まぐろとねぎのうま煮(主菜)
菜の花とあさりのみぞれあえ(副菜)

このレシピをつくった人

森川 裕之さん

京都にある、老舗割烹料理店の三代目主人。料理教室も主宰して、その技術と味には定評がある。

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