きょうの料理レシピ 2018/09/18(火)

調味料ひとつできまる パパッとおかず牛肉とたまねぎとにらのみそ炒め

うまみ、甘み、香りのある3素材を合わせれば、みそのコクだけでも十分おいしいおかずになります。

牛肉とたまねぎとにらのみそ炒め

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・牛こま切れ肉 200g
・たまねぎ 1コ
・にら 1/2ワ
・ごま油 大さじ1/2
・みそ 大さじ1+1/2
・水 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは8等分のくし形に切り、ほぐす。にらは5cm長さに切る。

2

フライパンを熱してごま油を入れ、牛肉とたまねぎを強火で炒める。肉の色が変わり、たまねぎに透明感が出てきたら、みそを同量の水で溶いて回し入れる。

3

汁けがなくなってきたら、にらを加えてサッと炒め合わせる。

全体備考

●全体に均一に味がつくよう、みそは水で溶いてから加えるのがポイント。

このレシピをつくった人

近藤 幸子さん

仙台の料理学校でアシスタント、講師を務めた後、独立。現在は東京都内で料理教室を主宰。子育ての毎日から生まれた手軽で気負わないレシピが人気を集めている。

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