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きょうの料理レシピ

きのこの焼きびたし

きのこは酒をまぶすと、うまみがアップ!日持ちするので、常備菜として食卓に。

きのこの焼きびたし

写真: 野口 健志

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・しめじ 100g
・生しいたけ 3枚
・えのきだけ 100g
【A】
・水 大さじ2
・めんつゆ (市販/3倍濃縮) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは石づきを除き、3~4本ずつにほぐす。しいたけは軸を除き、半分に切る。えのきだけは根元を除き、粗くほぐす。ボウルなどに合わせ、酒をふる。【A】は容器に混ぜ合わせておく。

焼く
2

フライパンを熱し、1のきのこを並べて弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く。

調味液につける
3

2が熱いうちに、【A】につける。

全体備考

冷蔵庫で3~4日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2018/09/03 簡単 和のおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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