きょうの料理レシピ 2018/09/03(月)

簡単 和のおかず きのこの焼きびたし

きのこは酒をまぶすと、うまみがアップ!日持ちするので、常備菜として食卓に。

きのこの焼きびたし

撮影: 野口 健志

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・しめじ 100g
・生しいたけ 3枚
・えのきだけ 100g
【A】
・水 大さじ2
・めんつゆ (市販/3倍濃縮) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは石づきを除き、3~4本ずつにほぐす。しいたけは軸を除き、半分に切る。えのきだけは根元を除き、粗くほぐす。ボウルなどに合わせ、酒をふる。【A】は容器に混ぜ合わせておく。

焼く
2

フライパンを熱し、1のきのこを並べて弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く。

調味液につける
3

2が熱いうちに、【A】につける。

全体備考

冷蔵庫で3~4日間保存可能。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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