スペシャルレシピ 2018/11/08(木)

焼ききのこのごまヨーグルトあえ

焼ききのこのごまヨーグルトあえ

撮影: 白根 正治

エネルギー /85 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・しめじ 100g
・エリンギ 100g
・青じそ 2枚
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
【A】
・ヨーグルト 大さじ4
・すりごま (黒) 大さじ1
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しめじは石づきを取って粗くほぐす。エリンギも石づきを取り、縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。青じそはせん切りにする。

2

【A】をボウルに入れて混ぜる。

3

フライパンに油を入れて中火にかけ、1のきのこを入れ、ふたをして時々ゆすりながら2分間ほど炒める。

4

しょうゆを加えて汁けを飛ばしながら炒め、2のボウルに入れてあえ、器に盛り、青じそを飾る。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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