きょうの料理レシピ

冷やし甘ぎつねうどん

冷たいうどんに、甘辛く炊いたお揚げがしみじみおいしい。

冷やし甘ぎつねうどん

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /560 kcal

*1人分

塩分 /4.50 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(360g)
・油揚げ 150g
【A】
・砂糖 大さじ3
・水 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・うどんだし (冷やしておく) 300~400ml
・青ねぎ (小口切り) 適量
・赤とうがらし (小口切り) 適量

つくり方

1

油揚げは食べやすく切って熱湯で1分間ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。

2

鍋に【A】を入れて中火にかける。沸いたら油揚げを入れて落としぶたをし、鍋のふたを少しずらしてのせる。煮汁がほぼなくなるまで弱火で約10分間煮て、粗熱を取る。

3

冷凍うどんは袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げてサッと洗い、氷水でしめる。

4

3の水けをきって器に盛り、うどんだしをはる。2の油揚げを半分に切ってのせ、青ねぎと赤とうがらしをあしらう。

「うどんだし」のつくり方はこちら
うどんだし

きょうの料理レシピ
2018/08/16 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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