きょうの料理レシピ 2004/10/04(月)

簡単下ごしらえでワンランクアップ! 揚げ里芋のべっこうあん

薄めに切った里芋をゆでる時間はわずか10分です。下ゆでしておくと、いろいろなメニューに重宝します。

揚げ里芋のべっこうあん

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・ゆでた里芋 250g
・しょうゆ 大さじ2
・かたくり粉 適量
・だし カップ2/3
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・倍量の水で溶いた水溶きかたくり粉 大さじ1/2~1
・細ねぎ 適量

下ごしらえ・準備

1 里芋は皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにし、水カップ2、昆布とともに鍋に入れ、中火で10分間ゆでてそのまま冷ます。

つくり方

1

ゆでた里芋にしょうゆをかけて下味をつける。汁けをきり、かたくり粉適量をまぶす。180℃の揚げ油でカラッと揚げて器に盛る。

2

だし、酒・みりん・砂糖・しょうゆを鍋に合わせ、倍量の水で溶いた水溶きかたくり粉を加える。1にかけ、あれば細ねぎを添える。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 蒸し鶏 うまみ酢 コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介