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きょうの料理レシピ

いかとさやいんげんの天ぷら

めんつゆはそのまま天つゆにもなります。揚げたての天ぷらをさらに引き立てます。

いかとさやいんげんの天ぷら

写真: 内藤 貞保

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・いか (刺身用/下処理したもの) 70g
・さやいんげん 4~6本
・紅しょうが (薄切り) 20g
・めんつゆ 適量
・大根おろし 適量
・青ねぎ (小口切り) 適量
・小麦粉 60g
・水 カップ2/3
・揚げ油

つくり方

1

いんげんはヘタと筋を取る。いかは胴を2cm幅に、足は食べやすく切る。小麦粉を水で軽く溶き、衣をつくる。

2

いかといんげん、紅しょうがに、それぞれ小麦粉(分量外)を薄くまぶす。1の衣にくぐらせ、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。

3

めんつゆを器に入れ、大根おろしと青ねぎを添える。2めんつゆにつけて食べる。

「めんつゆ」のつくり方はこちら
めんつゆ

きょうの料理レシピ
2018/08/16 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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