きょうの料理レシピ

彩りそうめん

キリリと冷やしためんつゆでいただくそうめんに、たんぱく質や野菜を添えて、バランス&華やぎアップ!

彩りそうめん

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /4.50 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・卵 2コ
・きゅうり 1本
・焼き豚 (市販) 60g
・しょうが (すりおろす) 少々
・めんつゆ (冷やしておく) 適量
・すだち 1/2コ
・塩 2つまみ
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

錦糸卵をつくる。卵は溶きほぐし、塩を入れて混ぜる。フライパンにごま油をひいて中火にかけ、卵液を1/4量入れて薄くのばし、縁が乾いてきたら裏返してサッと焼く。同様にあと3枚焼き、冷めたらせん切りにする。

2

きゅうりはせん切りにする。焼き豚は細切りにする。1とともに器に盛り、しょうがを添える。

3

そうめんは袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げ、水で洗う。氷水でしめ、水けをよくきる。

4

器にめんを盛り、すだちを添える。2の具材と一緒にめんつゆにつけて食べる。

「めんつゆ」のつくり方はこちら
めんつゆ

きょうの料理レシピ
2018/08/16 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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