きょうの料理レシピ 2018/08/15(水)

子どもが喜ぶごはん 野菜の“つくりおき”で洋食レシピ鶏肉でパスタ

“基本のミネストローネ”に鶏肉を加えてパスタにアレンジ。うまみとボリュームがアップします。ショートパスタでもおいしい。

鶏肉でパスタ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /700 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /30分* ( 5工程 )

*鶏肉を冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(2人分)

・基本のミネストローネ 140g
・スパゲッティ (太さ1.7~1.8mm) 180g
・昆布だし 1.5リットル
*水約1.5リットルと昆布10gを火にかけ、沸いたら弱火で10分間煮て粗熱を取ったもの。
・鶏もも肉 160g
・枝豆 (ゆでたもの) 40g
・粉チーズ 適量
・エクストラバージンオリーブ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は一口大に切って塩小さじ1をなじませ、20分間冷蔵庫に入れる。

2

鍋に昆布だしを沸かし、塩小さじ1を加えてスパゲッティをゆではじめる。

3

フライパンにエクストラバージンオリーブ油大さじ1を入れて中火にかける。1の水けを拭き、皮を下にして入れる。あまり動かさずにしっかり焼き、焼き色がついたら上下を返して火を止める。脂を少し取り除き、水大さじ1を加えて中火にかけ、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。

4

3にミネストローネと2のゆで汁大さじ2を加え、弱火でなじませる。

5

スパゲッティは袋の表示時間より1分30秒早く取り出し(ゆで汁はとっておく)、4に加える。中火にし、汁けがなくなるまでからめ、ゆで汁大さじ1~2を加える。枝豆を加えて混ぜ、皿に盛り、粉チーズとエクストラバージンオリーブ油適量をふりかける。

このレシピをつくった人

笹島 保弘さん

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

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