きょうの料理レシピ 2018/08/13(月)

免疫力アップ! 夏の発酵ライフ フルーツの甘酒あえ

フルーツのさわやかさと香りがほんのり甘い麹とベストマッチ!カラフルでおしゃれな前菜にもなります。

フルーツの甘酒あえ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /0.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 1工程 )

材料

(1人分)

・甘麹 大さじ1
・好みのフルーツ 大さじ5
*パイナップル、キウイ、オレンジ、 バナナ、いちごなど。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

好みのフルーツは皮があればむき、7mm角に切る。ボウルにフルーツを入れ、甘麹を加えてあえる。

甘麹のつくり方はこちら
甘麹

このレシピをつくった人

浅利 定栄さん

母は塩麹ブームの立役者の糀屋女将、浅利 妙峰。大学卒業後に携わった海外の地域保健活動で、食の大切さを見直す。帰国後、国内外で麹と発酵食の普及に努め、レシピ考案やイベントで活躍中。

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