きょうの料理レシピ 2018/08/13(月)

免疫力アップ! 夏の発酵ライフ なすとピーマンとひき肉の甘みそ炒め

甘麹のまあるい甘みとコクで、ご飯が止まらぬおいしさです。

なすとピーマンとひき肉の甘みそ炒め

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・なす 2~3コ(350g)
・ピーマン 3コ(100g)
・豚ひき肉 100g
【A】
・甘麹 大さじ1
・みそ 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・サラダ油 大さじ2弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、長さを2等分にして5mm角の拍子木形に切る。ピーマンは縦に2等分にし、ヘタと種を取り除いて、縦に5mm幅の細切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを入れる。全体に油がなじんだら、ふたをして弱火で約10分間蒸し焼きにする。

3

中火にし、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったらピーマンを加え、【A】を回し入れて全体をまんべんなく炒め合わせる。

このレシピをつくった人

浅利 定栄さん

母は塩麹ブームの立役者の糀屋女将、浅利 妙峰。大学卒業後に携わった海外の地域保健活動で、食の大切さを見直す。帰国後、国内外で麹と発酵食の普及に努め、レシピ考案やイベントで活躍中。

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