きょうの料理レシピ 2018/08/01(水)

大満足! 夏野菜レシピ 豚肉となすのみそ炒め

豚肉のうまみとみそのコクで、なすがひときわおいしくなります。ご飯のお供にピッタリ。トロリとした口当たりがたまらない!

豚肉となすのみそ炒め

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・なす 4コ
・豚ロース肉 (薄切り) 180g
・ねぎ 1/3本
【A】
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・七味とうがらし 少々
・かたくり粉 大さじ2
・ごま油
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】は混ぜておく。なすはヘタを除いて1.5cm角に切り、1~2分間水にさらして水けを拭く。ねぎは1cm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、かたくり粉をまぶす。

! ポイント

豚肉にかたくり粉をまぶしてツルンとした食感にすると、トロッとしたなすとよくなじむ。

2

フライパンにごま油大さじ1+1/2を中火で熱し、1のなす、ねぎ、豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通り、なすに油が回ってしんなりするまで5分間ほど炒める。

3

【A】を加えて汁けがなくなるまで炒める。しょうゆ、ごま油少々を加えてサッと混ぜ、七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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