きょうの料理レシピ 2018/07/30(月)

大満足! 夏野菜レシピトマトはちみつしょうが焼き

豚肉にかたくり粉をまぶして焼き、はちみつ入りのたれをからませれば、しっとり柔らか。トマトから出る水けも、おいしいソースに仕上げます!

トマトはちみつしょうが焼き

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・トマト (小) 2コ(250g)
・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(160g)
・たまねぎ 1/4コ
・キャベツ 適量
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1/4
・かたくり粉 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。キャベツはせん切りにし、皿に広げる。豚肉はかたくり粉をまぶす。

2

【A】はボウルなどに混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れる。2分間ほど焼き、片面がこんがりとしたらざっと混ぜて端に寄せ、あいた部分に豚肉を広げ入れる。ところどころ焼き色がついたら裏返し、反対側もサッと焼く。

! ポイント

豚肉は完全に広がらずに少ししわが寄っていても、火が通っていれば大丈夫。カリカリになりすぎず、柔らかく焼き上がる。

4

3に【A】を回し入れ、煮立たせながら全体にからめる。汁けが少なくなってとろみが出てきたら、トマトを加えてサッと炒め、1のキャベツの上に盛る。

! ポイント

トマトは最後に加え、温める程度に炒めてフレッシュ感を残す。

全体備考

~このひと手間で美しく~
トマトのヘタは、最初に手でガクをまとめて引き抜いてから、包丁の先を差し込んでくりぬくと、むだなく取り除ける。トマトを丸ごと使ったり、横に切って使うときは、特にこの方法がおすすめ。

このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくてつくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビなど幅広く活躍中。身近な素材にちょっとした工夫を加えた絶品レシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
NHKEテレ(教育)「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」、「すすめ!キッチン戦隊クックルン」の料理監修、フードコーディネートを担当するなど、子供との料理にも力を注ぐ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば 土井善晴 プリン

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ロールキャベツ
煮上げてから少し休ませると落ち着いて、キャベツが柔らかくなじみます。
牛肉のたたき
牛肉の表面を焼いて、刺身のようにいただく牛肉のたたき。せん切り野菜を巻いて食べると、軽やかでヘルシーなごちそうに。
大根の炊き込みご飯
「ヤオカイ」とは、中国料理で鶏肉を使ったしょうゆ煮込みのことです。その「ヤオカイ」のあとのお楽しみは、残ったたれでつくる炊き込みご飯。具は大根だけですが、たれのうまみがしみ込んだご飯は、ごちそうです。
ぶり大根
冬の定番煮物のぶり大根。だしをきかせてあっさりと炊き上げた、上品な一品です。
鶏肉の赤ワイン煮
手羽元ともも肉を組み合わせると骨付きもも肉のおいしさ!こんがり焼いてうまみを閉じ込めたら、赤ワインで柔らかく煮込みます。
しいたけのアヒージョ
しいたけのうまみたっぷりのオリーブ油は、パンに吸わせていただきます。
豚の角煮
下ゆですることで余分な脂やくせを除くと、甘辛いあじがしっかりとしみ込みます。トロトロに煮えたねぎもおいしい。
ウェルシュビスケット
イギリス・ウェールズ地方の郷土菓子をアレンジします。焦げないようにフライパンで弱火でじっくり焼くのがポイント。サックリとしてホロッとくずれる食感が心地よい、型抜き器のかわりに包丁で好きな形に切っても楽しい。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介