きょうの料理レシピ 2018/07/26(木)

夏こそおうち居酒屋コーンとミニトマトのバター炒め

バターコーンはサッと炒めではなく、じっくり炒めて水分をしっかりとばすと、甘みが出ておいしい。

コーンとミニトマトのバター炒め

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /7分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・コーン (缶詰) 1缶(正味155g)
・ミニトマト 5コ
・パセリの葉 (みじん切り) 適宜
・バター 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。コーンは缶汁をきる。

2

フライパンにバターを弱めの中火で溶かしてコーンを入れ、2粒くらいパチンとはねるまで炒める。

! ポイント

コーンの水分がとんで、少し焼き色がつくまで炒める。

3

ミニトマトを加えてサッと炒め、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、好みでパセリの葉を散らしてもよい。

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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