きょうの料理レシピ 2018/07/24(火)

つくろう! にっぽんの味47 桃みょうがピクルス

フルーツ王国・福島の代表的な果物、桃をみょうがと一緒にピクルスに。さっぱりとした香りと、きれいなピンク色を楽しんでください。

桃みょうがピクルス

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /380 kcal

*全量

塩分 /6.00 g

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*粗熱を取る時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・桃 2コ
・みょうが 3コ
【ピクルス液】
・水 カップ1/2
・酢 大さじ5
・グラニュー糖 大さじ5
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

桃は皮をむいて種を除き、3~4cm角に切る。みょうがは縦半分に切ってから縦に3~4mm幅の薄切りにする。

2

【ピクルス液】の材料を鍋に入れて混ぜ合わせ、強火にかけ、煮立ったら火を止める。

! ポイント

【ピクルス液】はよく混ぜてから火にかけ、沸騰したら火を止める。グラニュー糖が溶ければOK。

3

1を耐熱性の保存容器に入れ、2が熱いうちに注ぎ、粗熱を取る。ふたをして容器を軽く上下させ、液を行き渡らせる。

! ポイント

【ピクルス液】が熱いうちに漬け、味をしみ込ませる。すぐに食べたいときは桃を薄切りにするとよい。

全体備考

◎1時間後くらいからが食べごろ。冷蔵庫で2~3日間保存可能。
◎温かいご飯にピクルスをのせて、ピクルス液をかけ、ちらしずし風にしてもおいしい。

このレシピをつくった人

萩 春朋さん

生まれ育ったいわき市を中心に、福島をはじめ全国の食材を精選。1日1組の予約制で料理を提供している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 平野 レミ 麻婆豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介