きょうの料理レシピ

しば漬けとろろ

ふんわりとろろにしば漬けのシャキシャキの食感を加えてさっぱりと。ご飯にのせてもおいしい。

しば漬けとろろ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・大和芋 (すりおろす) 大さじ4
*または長芋。
・青じそしば漬け 60g
・青じそしば漬けの漬け汁 大さじ1
・だし 大さじ1
*または水。

つくり方

1

大和芋とだし、【青じそしば漬けの漬け汁】を混ぜ合わせ、器に盛る。

2

青じそしば漬け】を粗く刻んでのせ、よく混ぜて食べる。

おいしいの素のつくり方
青じそしば漬け

きょうの料理レシピ
2018/07/19 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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