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きょうの料理レシピ

パクチーチャーハン

おなじみのチャーハンも、パクチーオイルを使えばエスニック風の一品に!

パクチーチャーハン

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・パクチーオイル 大さじ2
・むきえび 150g
・溶き卵 2コ分
・ご飯 (温かいもの) 400g
・パクチーの葉 少々
・塩
・こしょう
・かたくり粉 適量
・サラダ油
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

むきえびはあれば背ワタを除き、軽く塩・こしょうをふる。かたくり粉をまぶしてもみ、洗い流す。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、むきえびを入れて軽く塩・こしょうをふる。焼き色がつくまで炒め、取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ3を入れて火を強め、溶き卵を一気に流し込む。すぐにご飯を加えて炒め合わせ、こしょう小さじ1/4をふる。

4

むきえびを戻し入れ、パクチーオイルを加える。しょうゆを鍋肌から加え、一気に炒め上げる。最後に塩2つまみを加えて味を調える。器に盛り、パクチーの葉をちぎってのせる。

パクチーオイルのつくり方
パクチーオイル

きょうの料理レシピ
2018/07/17 青じそ・みょうが・パクチー 香りで一工夫

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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