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きょうの料理レシピ

タイ風春雨サラダ

デパ地下おかずでおなじみのタイ風春雨サラダ・ヤムウンセンは、温かい具材と生野菜を合わせたピリ辛のボリュームおかずです。少ししんなりした野菜がおいしい。

タイ風春雨サラダ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・きゅうり 1本
・紫たまねぎ 1/4コ
*またはたまねぎ。
・ミニトマト 8コ
・春雨 (乾) 50g
【A】
・パクチーオイル 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1~2
・ナムプラー 小さじ1+1/2
・ライムの搾り汁 2コ分(70ml)
*またはレモン汁。
・いか (小) 1ぱい
・豚ひき肉 200g
・赤とうがらし (ヘタと種を除き小口切り) 3本分(3g)
・パクチー 1株
・サラダ油 小さじ1
・塩 1つまみ
・こしょう 小さじ1/2

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。紫たまねぎは5mm厚さのくし形に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

2

春雨は袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げて水けをきる。

3

いかはワタごと足を引き抜く。胴は軟骨を抜いて皮をむき、1cm幅の輪切りにする。足はワタを切り落として目とくちばし、足先を除き、食べやすい長さに切る。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を塊を残すように炒める。脂がにじみ出てきたら赤とうがらしといかを加えて炒め、塩、こしょうで味を調えて火を止める。

5

4のフライパンに1の野菜、2の春雨、【A】を加えてよく混ぜる。器に盛り、パクチーを添える。

! ポイント

具材を炒めて余熱が残ったところに野菜と春雨、パクチーオイル入りのたれを加えて、野菜を少ししんなりさせる。

パクチーオイルのつくり方
パクチーオイル

きょうの料理レシピ
2018/07/17 青じそ・みょうが・パクチー 香りで一工夫

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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