きょうの料理レシピ 2018/07/17(火)

青じそ・みょうが・パクチー 香りで一工夫たいのカルパッチョ

淡泊な白身魚が、みょうが甘酢の効果でグッと引き立ちます。手軽に華やかなオードブルが完成です!

たいのカルパッチョ

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2~3人分)

・みょうが甘酢 大さじ3
・たい (刺身) 1さく
・みつば 3本
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2~3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みつばは茎を細かく刻み、葉は食べやすく摘む。たいは薄いそぎ切りにし、皿に盛りつける。

2

たいにみょうが甘酢をかけ、オリーブ油を回しかける。みつばを散らす。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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