きょうの料理レシピ 2018/07/17(火)

青じそ・みょうが・パクチー 香りで一工夫なすと厚揚げのみそ炒め

定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。

なすと厚揚げのみそ炒め

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・青じそど根性みそ 大さじ1+1/2
・なす 3コ
・厚揚げ 1枚(180g)
・細ねぎ 1本
・サラダ油
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは大きめの乱切りにし、ポリ袋に入れてサラダ油大さじ1+1/2をまぶしてなじませておく。細ねぎは小口切りにする。厚揚げは一口大に切る。

! ポイント

ポリ袋の中でなすに油をまんべんなくまぶしておく。なすの皮がきれいに発色し、均一に油が回る。

2

青じそど根性みそにみりんを混ぜてゆるめておく。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、厚揚げをこんがりと焼いて取り出す。

4

同じフライパンになすを断面を下にして並べ、中火で焼く。焼き色がついたら酒を全体に回し入れ、ふたをして蒸し焼きにし、なすに火を通す。

5

厚揚げを戻し入れ、2青じそど根性みそを加え、火を強めて一気に炒め合わせる。器に盛ってごま油をたらし、細ねぎを散らす。

◆青じそど根性みそのつくり方◆
青じそど根性みそ

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 新じゃがいも 舘野 鏡子

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介