きょうの料理レシピ 2018/07/16(月)

青じそ・みょうが・パクチー 香りで一工夫パクチーオムレツ

まろやかな卵にパクチーの香りをギュッと閉じ込めた大きくてコロンとしたオムレツです。甘くて辛いエスニック風のソースが絶品!

パクチーオムレツ

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・パクチー 3~4株(約40g)
・卵 4コ
・牛乳 大さじ3
【A】
・はちみつ 大さじ1+1/2
・トマトケチャップ 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2/3
・塩 1つまみ
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・バター 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パクチーは1.5cm幅のザク切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

2

ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩、こしょう、パクチーを加えて混ぜ合わせる。

3

フライパンにバターを中火で溶かし、2を流し入れ、ざっと混ぜる。半熟状になってきたら、フライパンの端に寄せながら、オムレツの形に整える。

! ポイント

ひっくり返さなくても、フライパンのカーブに沿わせるようにして形を整えればOK。

4

火を止めてフライパンに器をかぶせ、ひっくり返して盛りつける(やけどに注意する)。【A】のソースをかける。

このレシピをつくった人

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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