きょうの料理レシピ 2018/07/16(月)

青じそ・みょうが・パクチー 香りで一工夫 パクチーカレー

たっぷりのパクチーを野菜やひき肉と一緒に煮込んだエスニック風のカレー。奥深いおいしさは、試してみる価値大です!

パクチーカレー

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /650 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・パクチー 3~4株(約40g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・たまねぎ 1コ
・トマト 2コ
・にんじん 50g
*全体備考参照。
・セロリ (筋をとる) 50g
*全体備考参照。
・合いびき肉 200g
・カレールー 100g(4~5皿分)
・ご飯 (温かいもの) 適量
・サラダ油 小さじ2
・水 カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パクチーは飾り用に少量をザク切りにして取り分ける。根がついていれば、みじん切りにし、分けておく。残りの茎と葉も粗めのみじん切りにする。カレールーは細かく刻んでおく。

2

にんにく、しょうが、たまねぎ、トマト、にんじん、セロリはすべて粗めのみじん切りにする。

3

フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、あればパクチーの根を入れて弱火にかける。香りが出たら中火にし、ひき肉、たまねぎを順に加えて炒める。

4

残りの野菜、パクチーの茎と葉を加えてサッと炒め、水を加える。ふたをして煮立たせ、10分間ほど煮る。

5

火を止め、1のカレールーを加えて混ぜ合わせる。完全に溶けたら再び中火にかけ、1分間ほど温める。器にご飯を盛ってカレーをかけ、飾り用に取り分けたパクチーを添える。

全体備考

【にんじん、セロリがなくても大丈夫!】
冷蔵庫に半端に残っている野菜でよい。いろいろな野菜を加えたほうが味に深みが出ておいしくなる。

このレシピをつくった人

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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