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きょうの料理レシピ

キムチギョーザ

こんがりとしたチーズの羽根付きのキムチ入り棒ギョーザです。焼く間に皮の両端から出てくるうまみをチーズがしっかり受けとめます。

キムチギョーザ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /100 kcal

*1コ分

塩分 /0.40 g

*1コ分

調理時間 /25分

材料

(20コ分)

・ギョーザの皮 (大) 20枚
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・白菜キムチ (市販/汁けをきって) 200g
・にら 1/4ワ(25g)
【A】
・コチュジャン 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1~2
・ピザ用チーズ 80g
・ごま油

つくり方

1

白菜キムチ、にらは細かく刻む。豚肉は細切りにする。ボウルに合わせ、【A】を加えて練り混ぜ、20等分にする。

2

ギョーザの皮の手前側1/3ほどのところに、1を棒状にのせる。手前側からクルリと巻き、巻き終わりを下にして置く。

! ポイント

ひだを寄せて包まず、水もつけずにクルリと巻くだけだから簡単。

3

フライパンにごま油大さじ1~1+1/2を中火で熱して一度火を止め、2の巻き終わりを下にして並べる。強めの中火でじっくりと焼き、こんがりと焼き色がついたら湯カップ1/3を縁から注ぎ、ふたをして弱火で2分間ほど蒸し焼きにする。

4

ギョーザを一度取り出して、フライパンにごま油少々を足し、ピザ用チーズの半量を全体に散らす。ギョーザの半量を焼き目を上にして並べ入れ、チーズが溶けて軽く色づくまで焼く。

! ポイント

ギョーザの反対側は、半量(10本)ずつ焼く。上下を返し、チーズを散らした上に戻し入れる。

5

チーズがカリッとしたら、フライ返しなどで上下を返して器に盛る。残り半量も4と同様に焼く。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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