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きょうの料理レシピ

ヌーベル・トルコライス

長崎でおなじみ、スパゲッティとピラフと豚カツを組み合わせた「トルコライス」を、家庭でもつくりやすくしました。

ヌーベル・トルコライス

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /900 kcal

*1人分

塩分 /6.00 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

【えびピラフ】
・むきえび 4匹
・たまねぎ 15g
・生しいたけ 1枚
・白ワイン 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 160g
・パセリ (みじん切り) 小さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・白ワイン 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
・白ごま 小さじ1/4
【豚のしょうが焼き】
・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
【B】
・しょうが (すりおろす) 20g
・みりん 大さじ2
・きび糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/3
・キャベツ (せん切り) 80g
・イタリアンパセリ 少々
【スパゲッティナポリタン】
・スパゲッティ 80g
・ハム 60g
・ピーマン (ヘタと種を除く) 1コ
・マッシュルーム 3コ
・たまねぎ 1/2コ
・ミニトマト 6コ
・白ワイン 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ5
・粉チーズ 大さじ1
・オリーブ油
・バター
・塩
・こしょう
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

【えびピラフ】をつくる。えびは背ワタを取り、1cm幅に切る。たまねぎは粗みじんに切り、しいたけは石づきを取って5mm角に切る。

2

【A】は混ぜ合わせる。フライパンにオリーブ油小さじ1とバター15gを入れて中火で熱し、1を炒めて白ワインを加える。ご飯を加えてさらに炒め、【A】を加えてよく混ぜ合わせ、塩・こしょう各適量で味を調える。プリン型に詰めて形を整え、皿に盛ってパセリをふる。

3

【豚のしょうが焼き】をつくる。キャベツは冷水にさらしてざるに上げ、水けをきる。【B】は混ぜ合わせる。豚肉は塩・こしょう各適量で下味をつける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒めて色が変わったら【B】を加えて軽く煮る。2の皿にキャベツと豚肉を盛り、イタリアンパセリを添える。

4

【スパゲッティナポリタン】をつくる。スパゲッティは袋の表示どおりにゆで、ゆで汁少々をとっておく。

5

ハムは1cm幅、3cm長さに切る。ピーマンは縦1cm幅の細切りにする。マッシュルームは縦に5mm厚さに、たまねぎは縦に1cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。

6

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ミニトマト以外の5を入れて炒める。全体に油が回ったら、ミニトマトとバター10gを加えて炒め、塩・こしょう各適量で味を調える。

7

6にスパゲッティを加え、白ワインとトマトケチャップ、スパゲッティのゆで汁少々を加えて混ぜ合わせる。3の皿に盛り合わせ、粉チーズをふる。

全体備考

【手延べパスタ】
手延べそうめんの製法でつくられたパスタ。ゆで時間が短い。

きょうの料理レシピ
2018/06/27 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

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